2010年06月14日

ズボラ人間の料理術 レシピ集

ズボラ人間の料理術 レシピ集

ズボラ人間の料理術 レシピ集

  • 作者: 奥薗 壽子
  • 出版社/メーカー: サンマーク出版
  • 発売日: 2002/09
  • メディア: 単行本

おいしいものを食べたい、でも手をかけたくない。
ラクして作りたい、でも出来合いのものを買うのはいやだ。
そんな愛すべきズボラ人間のみなさんに贈る本。
思い切って省き、常識をひっくり返し、工夫を重ねたレシピ集。




レシピとそのレシピ誕生秘話等のエッセイがほぼ半々。
レシピだけでいい人には向かないかも。
作り方もざっくりしてるので、
全くの料理初心者より、ある程度できる人向け。

味は…目分量派なのでレシピ通りに作ってないや。
試してみたいアイデア満載なので、
手打ちパスタ、じゃがいもピザ、たこ焼き風厚揚げ、
納豆チャーハン、トマトソースビーフン、じゃがいものそぼろ煮

結構作ったな〜

キッチン七つ道具キッチンばさみおろしがねトング等々)、
特におろしがねのポテンシャルの高さを実感。
かなり時短に役立つ!有難い!!
他の料理作る時にもバシバシ応用しよっと〜

***目次***
はじめに
プロローグ ズボラ料理とスピード料理、その根本的な違いは?
ズボラ料理に欠かせない「キッチン七つ道具」
第1の魔法 思いきってスパッと省く
第2の魔法 料理の常識をひっくり返す
第3の魔法 ラクするためにくふうする
第4の魔法 ひと鍋で3品、同時に作る
第5の魔法 レパートリーを増やす
おわりに

評価:★★★★☆

■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック!
★★★★(素晴らしい)
★★★☆(すごい)
★★☆☆(とても良い)
★☆☆☆(良い)
by TREview



posted by 1ca8ca at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック